/articles/recomendation/hydroabrazivnaia-rezka/

Принцип работы установок гидроабразивной резки

Камень - один из самых твердых материалов на Земле. Оттого особенно удивительным кажется тот факт, что для его обработки может использоваться струя воды. Тем не менее именно на этом основывается принцип работы установок гидроабразивной резки. Рассмотрим данный процесс подробнее.

Основным элементом конструкции является насос высокого давления, он позволяет потоку воды стать достаточно сильным для осуществления резки камня. Большая часть таких насосов имеет систему фильтрации, благодаря которой вода, попадающая в них, очищается от примесей размером до одного микрона. Это позволяет увеличить срок эксплуатации всей установки. Насосы, которые входят в состав установок гидроабразивной резки, поставляемых нашей компанией, дополнительно укомплектованы системой самодиагностики и взрывными трубами, размещенными на стратегически важных участках. Когда возникают чрезмерно высокие скачки давления, трубы такого типа взрываются, предотвращая выход из строя дорогостоящего оборудования целиком.

Вернемся непосредственно к механизму работы установки: вода сжимается насосом до давления примерно 300-400 МПа, затем фокусируется, проходя сквозь небольшое отверстие (0,3-0,5 мм в диаметре), и попадает в смесительную камеру. Там она смешивается с абразивным материалом, в качестве которого обычно выступает гранатовый песок, так как он достаточно тверд для обработки металла и камня, но не повреждает сопло режущей головки. Абразивно-жидкостная струя подается через узкое сопло со сверхзвуковой скоростью, превращаясь в мощный режущий инструмент.

Современные установки гидроабразивной резки оснащаются системой числового программного управления, которая гарантирует высокую точность выполнения задач и исключает человеческий фактор, то есть ошибки оператора. В памяти устройства без труда сохраняется множество автоматически работающих программ. Благодаря тонкой и мощной абразивно-жидкостной струе с помощью установки можно производить филигранную художественную резку по металлу и камню.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?


Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.