/articles/recomendation/keramogranit/

Резка и сверление керамогранита (+ ВИДЕО)

Свойства керамогранита

Керамогранит — искусственный материал для отделки. Для его изготовления и тщательно перемешивают глину, кварцевый песок, плавни (полевые шпаты) и воду, затем получают из этого пресс-порошок, его прессуют под давлением 400-500 кг/кв.см. и обжигают при температуре 1200-1300 градусов.

Керамогранит обладает рядом важных свойств:

  1. Его твёрдость составляет 8 по шкале Мосса. Для сравнения мрамор имеет по этой шкале твёрдость 2.5 - 3 , а гранит — 6 - 7. Благодаря этому керамогранит обладает высокой прочностью, хорошо защищен от механических воздействий.
  2. Он имеет низкую влагопоглащаемость — менее 0.05 %. (у натурального гранита этот показатель около 5 %). Благодаря этому керамогранит морозоустойчив. Однако на улице его нельзя клеить на цемент, так как керамогранит может отвалиться. Для этого обычно используют специальный клей.
  3. Имеет превосходные декоративные свойства и большую гамму оттенков.

Последнее время его широко используют в строительстве, облицовке фасадов и внутренней отделке. Поэтому у людей возникает множество вопросов по работе с ним. Сейчас мы дадим ответы на самые популярные из них.

Резка керамогранита

Любой камень можно распилить алмазными дисками, и керамогранит не исключение. Для резки керамогранита подойдут как распиловочные станки, так и ручной инструмент, или так называемые болгарки. Но диски для них будут различаться диаметрами и посадками. Для болгарок самые популярные диски с посадкой М14 и диаметрами 125 или 230 мм.

Для керамогранита не подойдут диски с гальваническими и вакуумно-спечными поверхностями. Также не подойдут сегментированные диски. Подойдут только сплошные спечные диски типов «корона» или «турбо».

Хорошими дисками для резки керамогранита считаются диски Tech-Nick EURO (турбо или корона). Резать керамогранит лучше с подачей воды, системой подачи воды оснащены все станки Manta и многие болгарки. Диски типа «корона» со сплошной режущей поверхностью подходят только для резки керамогранита с подачей воды. Диски для керамогранита Turbo подходят и для сухой резки.

У нас многие спрашивают: «как резать керамогранит без сколов?» Сколы будут всегда при любой резке, но вот несколько советов, чтобы их количество было минимальным:

  1. Используйте сплошные диски для керамогранита,они всегда будут делать меньше сколов, так как турбированные так или иначе будут бить материал.
  2. Режут керамогранит только с лицевой стороны, так как на выходе диск оставляет больше сколов.
  3. Керамогранит лучше не дорезать до конца, а потом дорезать с противоположной стороны.
  4. Когда резка керамогранита закончена, торцы со сколами можно подровнять фланцевым диском и алмазной шкуркой. Мы рекомендуем для этого затирки для керамогранита с фракциями алмазов 60 и 200. Однако не стоит слишком увлекаться шлифовкой торцов, ведь можно повредить сам материал.

Сверление керамогранита

К выбору коронок для керамогранита также нужно подойти очень ответственно. Вы сэкономите себе время и деньги, разобравшись в том, какие алмазные свёрла подходят для керамогранита. Как уже говорилось, не подойдёт инструмент с гальванической поверхностью, так как керамогранит очень твёрдый. Купить алмазные коронки по керамограниту, а таже распиловочные диски и станки для резки можно в компании «Стоун-Сервис-Нева». У нас есть возможность покупать планшайбу (или переходник )и коронку для керамогранита отдельно. Это существенно сэкономит Вам деньги, позволит использовать одни и теже свёрла по керамограниту для разных шлифовальных машин с креплениями М14, М10, цангой и т.д.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.