/articles/recomendation/sverlenie_otverstiy_v_promyshlennykh_i_bytovykh_usloviyakh_sovety_po_uvelicheniyu_resursa_segmentnog/

Сверление отверстий в промышленных и бытовых условиях. Советы по увеличению ресурса сегментного сверла

Core_Drill_Bit_crown_segment_hilti_drill_bits_no_deformation_drill_bit.jpg

Наиболее острым вопросом, при амазном сверлении, является увеличение ресурса сегментного сверла. Проводя эксперименты, у нас получалось делать до 87 отверстий свелом "Tech-Nick диаметр 8 мм", при этом мы получали жалобы, что аналогичными сверлами не получается сделать и более 5-ти отверстий.

Важно понимать, что несоблюдение элементарных правил использования сверел существенно уменьшит срок их работы. Рассмотрим основные правила, которые помогут увеличить ресурс сегментного сверла.

1) Охлаждение при сверлении.

Сперление должно проходить с водяным охлаждением. Если в работе не используется сверлильная машина с внутренней подачей воды, то, в процессе сверления, необходимо подливать воду в отверстие самостоятельно. Также необходимо периодически опускать в воду и само сверло. Нельзя допускать раскаления сегментов, так как перегретый сегмент начинает расплавлять собственную пайку, в результате чего, появляется металическая стружка, которая забивает отверстие и портит сверло.

Кусок камня, который остается внутри сверла (керн) необходимо извлекать после каждого отверстия. Оставленный в сверле керн может привести к заклиниванию, перегреву или искревлению ствола сверла.

2) Режим сверления.

Необходимо выбрать оптимальную для алмазного сегмента скорость вращения. Для расчета, можно воспользоваться формулой: 27 000 делим на диаметр сверла. Выбираем инструмент со скорость, примерно равной получившемуся результату. Соблюдение этого правила позволит сегменту раскрыть максимальный ресурс, а связка будет изнашиваться равномерно.

3) Выбор сверла.

Ресурс сверла, как и скорость сверления величины скорее относительные, но при этом обратно пропорциональные. Соответственно, чем выше ресурс, тем меньше скорость сверления и наоборот: чем выше скорость, тем, в итоге, получится меньше отверстий. Сверла с высоким ресурсом, мы предлагаем от корейского производителя "DIAM" (красные). Сверла для скоростного сверления - черные, так же корейского происхождения, компании "Tech-Nick".

Существует ситуация, когда сверло перестает сверлить. Это значит, что выбраное сверло и его связка не идеально подходят для данного камня. Алмазы уже сточились, а металическая связка не успела "вскрыться" (режущий слой выглядит как заполированный). В этом случае, вскрытие сверла происходит очень просто: достаточно засверлиться на 5-10 мм в шамотный кирпич или свежий бетон, таким образом алмазы вскроются и сверло вернется в нормальное состояние.

4) Центровка отверстия.

При сверлении камня алмазными сверлами, центрующий бур не используется, так как это усложнит работу из-за необходимости проделывать дополнительное отверстие. Поэтому сверло удерживается снаружи: для этого используются специальные присоски-шаблоны, с помощью которых, шаблон легко фиксируется на месте сверления и проделать отверстие получается без смещений.

При необходимости регулярных работ, можно использовать сверлильные машины с внутренней подачей воды: FLEX BED-18, FLEX BED-69. Данное оборудование отличается мощностью, посадкой, надежностью.

На больших диаметрах сегментных сверл, иногда существует необходимость ускорить процесс сверления. Действенным методом для этого является удаление по одному сегменту с противоположных сторон сверла. Однако ресурс при этом существенно сократится.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?


Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.