/articles/useful/blesk_kamnya_bez_polirovki_vybiraem_sredstva_dlya_zashchity_poverkhnosti_kamnya/

Блеск камня без полировки. Выбираем средства для защиты поверхности камня

Полировка полаКамень - материал поистине вечный! Но при этом требующий адекватного отношения и соответствующего ухода. Как же можно восстановить блеск камня без полировки?

Причины исчезновения блеска поверхности камня

В этой статье мы не будем рассматривать ситуации, когда однозначно необходимы реставрация, восстановление или полировка глубоких царапин. Разберем только основные причины исчезновения первоначального блеска поверхности камня, которые возможно исправить без выше перечисленных процессов:

  • Протертые дорожки в местах основной проходимости;
  • слой спрессованной пыли или жирности;
  • матовость всей поверхности, в следствии выбора агрессивного моющего средства

Подготовка поверхности.

В первую очередь необходимо очистить камень. Если, коротко, то: щёлочные средства - для мрамора, в качестве эксперимента, некоторые из них можно пробовать и на граните; кислотные - только для гранита! Использование кислоты на мраморе - моментально "съедает" полировку (!)

После общей уборки, на камне могут остаться локальные пятна. Важно определить характер пятна, предположить глубину проникновения и использовать средства для очистки камня.

Предположим, что камень очищен и нам осталось только придать блеск, не прибегая при этом к помощи профессионалов и сложных технологический процессов.

Пропитки с проявлением цвета

Оптимальные по соотношению цена/качество гидрофобизаторы мы можем рекомендовать: AGER или EASYWET, компании TENAX (Италия). Они наиболее простые в нанесении и дальнейшей эксплуатации. Чем больше растворителей, тем глубже проникновение в камень и соответственно сильнее эффект. Различие средств кроме стоимости, в содержании сольвентов, AGER сильнее и соответственно дороже, EASYWET слабее, но экономичнее.

Блеск поверхности гидрофобизатор не придаст, и, собственно, царапину не уберет, но есть один секрет. Заключается он в том, что цвет царапины камня белый, а учитывая, что полировка проявляет цвет камня, то царапина на полировке станет менее заметной, она будет выглядеть как отполированная. При этом камень продолжает "дышать"!

Плюс AGER`а в значительном упрощении ежедневной уборке! Гидрофобизирующие частицы не дают влаге, красителям, жирам проникать в камень. Но даже при нанесенном защитном слое, с загрязнениями на камне лучше не затягивать и удалять их как можно быстрее: рано или поздно загрязнение всё же просочится сквозь защитный слой. Время образования пятна будет зависеть от пористости камня и выбранного гидрофобизатора.

Кроме восстановления внешнего вида, рекомендуем использование гидрофобизаторов после монтажа камня и с регулярной периодичностью, раз в 1-2 года.

Воск для камня

Воск бывает густой прозрачный или черный - "TEWAX", жидкий "CERA FLUIDA", прозрачный на водной основе "SEALUX", жидкий черные "UNIBLACK 2" или даже цветной. Воск для камня идеально подходит для мест, где регулярно проходят клининговые работы, например холлы гостиниц, полы торговых или бизнес-центров и т.п. Поддержание внешнего вида камня, покрытого воском требует периодической очистки и обновления воскового слоя.

Воск легко наносится на камень, заметно придает блеск, но, к сожалению, покрытие воском дает наименьшую защиту камня. Еще один негативный момент - если полы когда либо были покрыты воском, в дальнейшем эффективность других выбранных средств стремиться к нулю. Воск забивает поры камня, перекрывая доступ к камню для пропиток. А средства для очистки воска снимают лишь верхний слой, оставляя забитые воском поры.

Лак для камня

Лак "JET" действительно придает идеальный блеск и прост в применении. В линейке Tenax даже есть лак в спрее "JET спрей". Минус такого лака в том, что использование его для полировки полов не применимо. Такой лак хорош для использования в трудно доступных местах скульптуры или на фризах, но в бесконтактных местах.

Кристаллизатор для мрамора

Этот вариант мы не рекомендуем пробовать самостоятельно - лучше пригласить проверенного мастера. Кристаллизаторы "AS11" и "AS22" используются по мрамору. По составу - это слабая кислота. При не корректном использовании, полированный мрамор за несколько минут может превратиться в шагрень. В умелых руках, кристаллизатор существенно добавляет блеск мрамору и, прижигая верхний слой камня, создает что-то вроде корки, делает его менее подверженным к истиранию. Способ действительно интересный и действенный, но не простой для самостоятельного использования.

Полироли для камня

На основе силикона

Полироль для камня проста в нанесении, по силе защиты и стойкости сравнима с лаками. Подходит скорее для каминных полок или подоконников, желательно даже без книг и цветов.

Абразивные полироли и полировальные порошки

Эти средства сравнимы по качеству полировки с алмазной полировкой полировальными машинами, но, как и в случае с кристаллизатором, требуют значительного опыта в работе с камнем. Жидкие абразивные полироли "Liqui Polish Granite Dark", "Liqui Polish Granite Light", "Liqui Polish Granite Black", "Liqui Polish Marble Dark", "Liqui Polish Marble Light", полировальные порошки "Порошек Tenax Granito", "Порошек Tenax Gialla", "Порошек TenaLux". Каждый камень полируется по своему, какое средство подойдет в конкретном случае однозначно сказать может только профессионал. Поэтому эти средства мы не рекомендуем выбирать для самостоятельного использования.

Кроме всего перечисленного, выбирайте камень согласно активности использования поверхности.
И не забывайте, всегда проще защитить камень, чем потом придумывать как его очистить.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?


Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.