/articles/useful/chem_shlifovat_i_polirovat_granit_i_mramor_vybor_instrumenta/

Чем шлифовать и полировать гранит и мрамор: выбор инструмента

Гранит и мрамор – горные породы, пользующиеся особой популярностью и уважением мастеров по обработке камня. Гранит характеризуется высокой прочностью и твердостью (5 – 7 по шкале Мооса), а мрамор это менее твердый минерал (2,5 - 3 по шкале Мооса). При этом оба камня хорошо поддаются обработке, и нашли широкое применение в строительстве, в отделке помещений, при изготовлении памятников и в декоративно-прикладном искусстве. Главное – правильно выбрать инструмент для шлифовки и полировки гранита и мрамора.

Инструмент для шлифовки гранита и мрамора

Шлифование гранита и мрамора– процесс обработки, в ходе которого мастер снимает небольшую часть верхнего слоя камня. Благодаря шлифовке с поверхности минерала удаляются все шероховатости, выступы, царапины, сколы - она становится ровной и гладкой. При необходимости с помощью шлифовки граниту или мрамору можно придать желаемую форму и размеры. Для этого используются специальные алмазные шлифовальные круги для работы по камню (АШК) – алмазные чашки.

Алмазные чашки ашк

Алмазные чашки предназначены для эффективной шлифовки камня. По сути своей – это металлический диск, на поверхности которого расположены алмазные вставки различной фракции. Закрепленные на шлифовальном инструменте (УШМ, болгарка), они с легкостью снимают необходимый поверхностный слой гранита и мрамора.

Алмазная поверхность шлифовальных кругов создается с применением современных технологий, позволяющих придать ей необходимые абразивные свойства. Для шлифования гранита и мрамора подходят следующие типы алмазной поверхности.

  • Спеченная поверхность – для шлифовки гранита.
  • Гальваническая – для шлифовки мрамора.
  • Вакуумно-спеченная поверхность – для обработки гранита и мрамора.

При выборе шлифовальных кругов для камня необходимо учитывать не только тип алмазной поверхности, но и вид ее сегментов. Для обработки гранита и мрамора лучше всего подходят 2 вида сегментов.

  • Двухрядные алмазные чашки – предназначены для черновой обработки камня. Мощный инструмент буквально «сдирает» необходимый слой минерала, делая его поверхность ровной, но шероховатой.
  • Алмазные чашки с сегментами «Турбо» - инструмент для деликатной обработки камня. С его помощью поверхность гранита или мрамора можно сделать не только гладкой, но и придать ей необходимую форму, например, вырезать кромки, фаски или изгибы.

Так же, при выборе инструмента для шлифовки камня, следует обращать внимание на диаметр алмазных чашек. Для гранита и мрамора подойдут круги диаметром 125 – 150 мм.

Обратите внимание! Для шлифовки гранита и мрамора лучше выбрать УШМ (болгарку) с функцией регулировки оборотов. Обработку камня осуществляют без дополнительного давления на инструмент и с использование спецзащиты для глаз и органов дыхания от мелкодисперсной пыли.

Инструмент для полировки гранита и мрамора

Полировка гранита и мрамора– процесс обработки камня, в ходе которого с поверхности минерала устраняются все шероховатости – она становится идеально гладкой. При необходимости камень можно отполировать до зеркальной и сияющей поверхности. Для этого используют алмазные гибкие шлифовальные круги (АГШК) – алмазные черепашки.

Алмазные гибкие шлифовальные круги (черепашки)

Алмазные черепашки – специальный инструмент для чистовой шлифовки и полировки камня. По своей структуре это алмазная крошка различной фракции (зернистости), нанесенная на связующую основу. При вращении алмазные черепашки царапают поверхность минерала и, сменяя их, по принципу от самой крупной фракции до самой мелкой, достигается необходимый эффект полировки. Для удобства применения каждой фракции присвоен свой номер (маркировка). Наименьший номер указывает на более грубую зернистость и наоборот – большое значение числа указывает на самую мелкую фракцию алмазной черепашки. Завершает градацию номеров маркировка Buff – самая мелкая алмазная крошка в сочетании с противостираемой пластмассой.

Полировку гранита и мрамора начинают с алмазных черепашек №30. Далее шлифовальный круг меняется на №50, №100, №200, №400, №600, №800, №1500, №3000 и Buff.

Обратите внимание! Зачастую полировку мрамора можно заканчивать на стадии обработки алмазной черепашкой №800. После ее применения минерал приобретает необходимую гладкость и блеск. В то время как гранит, более твердый по своей структуре, после использования АГШК №800 приобретает лишь необходимую гладкость, но продолжает сохранять свою природную матовость. Для доведения его до блеска потребуется использовать алмазные черепашки с более мелкой фракцией – вплоть до №3000 и Buff.

Для процесса полировки с помощью АГШК необходимо использовать УШМ (угловая шлифовальная машина), с функцией регулировки оборотов. Полировку начинают с малых оборотов машины (2000 – 3000 об./мин) и заканчивают на больших оборотах (3000 – 4000 об./мин). При этом движения УШМ по поверхности камня на заключительных номерах должны быть более интенсивными, что поможет избежать появления «ожогов» минерала.

Не стоит забывать и об использовании воды в процессе полировке, которая так же предохранит поверхность гранита или мрамора от появления «ожога». Ее подача должна быть обратно пропорциональной количество оборотов УШМ – на малых оборотах подается большое количество воды, а при больших оборотах подачу уменьшают.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?


Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.