/articles/useful/vidy_almaznogo_instrumenta_po_naturalnomu_kamnyu/

Виды алмазного инструмента по натуральному камню

Процесс обработки камняПроизводственный процесс обработки камня необходим для придания желаемой формы, текстуры поверхности и внешнего вида камня. Работа включает в себя несколько основных этапов:

  • фрезеровка материала на распиловочном станке;
  • полировка поверхности;
  • гравировка.

Для качественной обработки камня технологический процесс осуществляется с применением профессионального инструмента, который должен отличаться высокой прочностью и надежностью в эксплуатации. Наиболее эффективным является алмазный инструмент. Он подходит для качественной обработки материала любой формы, распиловки, обрезки выступающих фрагментов, торцов, окантовки, придания необходимой фактуры.

Алмазный режущий инструмент

При выборе такого инструмента необходимо учитывать ряд технических и структурных параметров оборудования:

  • Для фрезеровочных работ: величина посадочного отверстия; диаметры дисков и рабочие скорости оборудования; связка сегмента; необходимость использования воды.
  • Для полировальных работ: опять же в первую очередь связка инструмента и необходимость использования воды, кроме этого, опытный мастер может подбирать инструмент из соотношений стоимость или износ инструмента к скорости работы.
  • Для гравировальных работ применимо все выше перечисленное. Каменотес или оператор станка превращается в скульптора и использование алмазного инструмента подчиняется фантазии автора согласно одному принципу — для снятия большого объема материала необходимо выбирать наиболее быстрый способ, для доработки мелочей выбираем наиболее точный инструмент.

Алмазный режущий инструмент отличается меньшим уровнем шума и вибрации в сравнении с другими, а обработка камня производится значительно быстрее. Поверхность на месте реза остается ровной и гладкой. Инструмент представляет собой металлический корпус повышенной прочности с разными типами связки сегмента.

Первый вариант – алмазные диски по камню для резки камня. Они производятся с различными диаметрами, величиной посадочных отверстий, разделяются по типам крепления, сегмента и необходимости подачи воды.

Для более масштабной работы, эффективным средством является алмазный канат. Установка осуществляется на большие камнеобрабатывающие станки, которые приводят канат в движение, распиливая материал. Линия распила может быть вертикальной либо криволинейной.

Для последующей полировки и создания привлекательных торцов различных форм применяются алмазные торцевые и профильные фрезы. С помощью этого инструмента осуществляется последовательная обработка и придание необходимой формы изделиям из камня. Фрезы устанавливаются либо на станки, либо на кантофрезер.

Алмазная чашка для шлифовки камня применяется перед полировальным инструментом. Высокая структурная прочность материала требует значительной мощности и надежности механизма. Чашка выпускается в разных типоразмерах и формах и отличается повышенной прочностью для выполнения первичной грубой обработки и шлифовки.

Условия выбора алмазного инструмента

К выбору профессионального алмазного инструмента для обработки камня следует подходить серьезно. Важно учитывать:

  • тип материала, работа с которым будет осуществляться;
  • технические особенности станка или электрооборудования для обработки;
  • алмазный инструмент должен быть качественный;
  • необходимо соблюдение всех условий эксплуатации и техники безопасности при работе.

Правильное использование алмазного инструмента позволяет преобразить камень и применить его в строительстве или декоративных целях.

Обработанная поверхность получается гладкой и ровной.

С помощью алмазного инструмента камню можно придать любую форму или фактуру в зависимости от требований стандартов или пожеланий заказчика.




Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?


Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.