/articles/useful/zashchita_prirodnogo_kamnya/

Защита гранита и мрамора от всех типов загрязнений

Многие заказчики забывают о том, что природный камень, в частности гранит и мрамор требуют очень трепетного отношения после установки, так как он довольно сильно подвержен воздействию загрязнений, поэтому камень обязательно нужно защищать.

Защиту природного камня впервые начали делать ещё в Древнем Риме с помощью различных масел. В средневековье было модно расписывать скульптуры красками, это тоже давало дополнительную защиту. Сейчас всё проще, современные производители разработали специальные средства для защиты мрамора, гранита и других видов камня. Сегодня лидерами мирового рынка по производству средств для защиты мрамора по праву можно назвать Европейских производителей Tenax, Bellinzoni, Akemi.

Защита на молекулярном уровне.

Защиту природного камня можно осуществлять с помощью лака и пропитки. Они по-разному действуют на камень на молекулярном уровне. Лаки создают сплошной слой на поверхности материала. Пропитка же состоит из растворителей и защищающих молекул. Растворители помогают молекулам проникать в камень, а затем испаряются, в результате создаётся сетка на поверхности камня, которая позволяет естественной влаги в камне выходить наружу через поры. При защите мрамора с помощью лака внутренняя влага не может испаряться, и внутри камня начинается процесс гниения. Лаки, естественно, стоят на порядок дешевле, но через 5-6 лет даже невооружённым глазом на камне будет заметно, что камень портится, и никакая переполировка черепашками здесь не поможет. Таким образом, сэкономив сегодня несколько тысяч рублей, вскоре придётся просто выбросить камень.

Защита от воды

Самая популярная проблема, когда необходима защита природного камня — воздействие воды. Эта проблема актуальна как внутри помещений — на столешницах, раковинах, душевых, так и на улице. На улице камень сильнее подвержен негативному воздействию воды: при минусовых температурах вода, попавшая в поры превращается в лёд, увеличивается в размерах и буквально разрывает камень изнутри. Но в помещениях негативные изменения будут сильнее бросаться в глаза. В таком случае для защиты мрамора подойдут гидрофобизаторы, например Tenax Hydrex, который имеет рекордно низкую цену.

Защита от масла и жира

Для защиты от масла и жира используются более мощные средства, такие как Bellinzoni Idea Gold и Tenax Proseal. Они имеют более сильный химический состав, создаваемая сетка получается более плотной. Эффект у таких средств намного дольше - до 5 лет, они подходят для всех типов камня, не меняют его цвет, устойчивы к солнечным лучам. Столешницу или пол в душевой лучше обрабатывать именно такими средствами.

Защита от кофе и вина

Большинство пропиток изготавливают на основе искусственных растворителей, углеродов и кетонов, поэтому после нанесения в помещении некоторое время будет устойчивый резкий запах. Все производители утверждают, что их гидрофобизаторы после высыхания безопасны при контакте с едой. Однако есть ряд средств, например Tenax Skudo, которые имеют соответствующие сертификаты (EC 90/128 ECC). Tenax Skudo изготавливается на основе натуральных растворителей (вода), и поэтому не имеет запаха при нанесении.

Защита мрамора от кислот.

защита мрамора

Защиту мрамора от кислот, таких как лимонный сок, апельсиновый сок, и т. д. не обеспечит ни один гидрофобизатор. Они дадут лишь временную отсрочку (до 20 минут), пока кислота не разъест гидрофобизатор и не начнёт проникать в камень. Поэтому, все загрязнения рекомендуется удалять как можно быстрее. Лучше всего в таком случае подойдёт Tenax Proseal.

Защита от высолов.

Очень часто люди сталкиваются с проблемой высолов на камне. Дело в том, что в бетоне и плиточном клее содержится большое количество соли, которая вымывается со временем водой, потом на камне остаются характерные пятна. В идеальном варианте, если изначально обработать камень любым гидрофобизатором, то таких проблем и не возникнет. Но, чаще, люди задумываются о высолах уже после их появления. В этом случае сперва нужно очистить камень, дать ему высохнуть, а потом нанести средство для защиты природного камня, подойдёт Tenax Ager – это средство кроме защиты усилит цвет камня и придаст «мокрый эффект».

Защита гранита от механических повреждений.

Даже для этого случая разработали специальное средство — Protector Bellinzoni, который наносят на пол, он застывает и образует плёнку, которая обеспечит защиту мрамора при падении предметов. После окончания ремонтных работ эта плёнка легко снимается и камень остаётся без единой царапины.

Советы по нанесению средств для защиты мрамора.

Пропитки для защиты гранита наносятся довольно просто: либо распылителем, либо тряпочкой или тампоном. Важно наносить гидрофобизатор тонким слоем, иначе будут липкие излишки. После нанесения излишки нужно удалить губкой. Поверхность камня должна быть очищенной и сухой перед нанесением. Ещё один важный момент: после обработки камень нельзя мыть щелочными и кислотными чистящими средствами. Есть специальные нейтральные очистители, например Tenax BrioTop.




Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?


Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.