/articles/recomendation/avariinaia-zashita/

Аварийная защита станков

        В вопросах эксплуатации наравне с технологическими важным является вопрос безопасности и сохранности технологического оборудования для камнеобработки. С ним, в свою очередь, тесно связаны вопросы, возникающие при нештатных ситуациях и требующих незамедлительной реакции без участия человека. К таким можно отнести случаи поломок как станка, так и инструмента, ложных срабатываний ограничителей, ведущих к возникновению аварийных ситуаций. И часто вовремя произведенное отключение питания ведет к частичному или полному сохранению оборудования, инструмента и персонала.

    Если станок оснащен частотным преобразователем главного двигателя, то этот вопрос решается настройками частотника и не требует установки дополнительных элементов. Система безопасности либо блокирует работу станка для камня по сигналам ошибок частотного преобразователя, либо деблокирует его работу по сигналам готовности частотного преобразователя.

    Но если частотный преобразователь отсутствует, то штатным устройством защиты обычно является тепловое реле. Оно обеспечивает отключение питания системы управления в моменты сильного перегрева главного двигателя. Как показывает практика, этого часто недостаточно.

     Нами предлагается система аварийного отключения, которая реагирует на большее количество нештатных ситуаций. Во-первых, в цепь питания главного двигателя включается автомат защиты, дополнительно обеспечивающий срабатывание защиты при сверхтоке и обрыве фазы. Во-вторых, в систему интегрируется тахометрический датчик, обеспечивающий контроль за частотой вращения инструмента и позволяющий разогнаться на старте и включить защиту при падении оборотов, в-третьих, устанавливается пара сейсмодатчиков, регистрирующих ударные и вибрационные воздействия и включающих защиту при достижении вибросигналами пиковых значений (при отрыве сегмента), в-четвертых, устройства сбора и анализа данных.

    Данная система была испытана на действующих производствах по обработке натурального камня и за счет ее применения были значительно снижены последствия после возникновения нештатных ситуаций, аварийность существенно уменьшена.

   Ориентировочная стоимость монтажа в компании "Стоун-Сервис-Нева" составляет 20 000 - 25 000 руб, подготовительный срок 3-5 дней, время установки — 4 часа.

  


Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.