Как работать с кварцекерамикой ULTRA TOP?

Последнее время часто задают вопрос, как работать с кварцекерамикой ULTRA TOP? Новые слова: Дектон, Неолит… Что это?

Кто-то говорит, «От знакомого слышал, что надо снять фаску, чтобы убрать напряжение, а как это делать не понял…». Кто-то боится брать в производство заказ, говорят опасно работать, ломается… А кто-то, наоборот говорит, «кварцекерамика очень стабильный, надежный, красивый и практичный материал!».

Одно уже точно можно утверждать, что этот материал, делает тренд на рынке. Попробуем разобраться подробно, и рассмотрим кварцекерамику толщиной 12 и 20 мм!

Несколько слов о самом материале

Кварцекерамика Ultra Top – результат новейших разработок ведущих мировых производителей. При производстве используются: температуры до 1300 градусов, и пресс давлением 25 000 тонн. Это позволяет повторить геологические процессы создания натуральных камней. То, что природа делает миллионы лет, современные технологии позволяют реализовать за несколько часов. Сложный производственный процесс придает материалу исключительные свойства, но требует неукоснительного соблюдения рекомендаций в производстве изделий.

Перейдем к производственному процессу.

Во-первых, перед началом любых работ, необходимо сохранить заводскую этикетку с номером слэба. В данном случае, этикетка производителя, выглядит так...

shtrih.jpg

Если что-то случится со слэбом кварцекерамики, именно она в первую очередь будет необходима в диалоге с заводом производителем для замены плиты.

Во-вторых, опять же перед началом работ, важно осмотреть слэб на наличие дефектов. При необходимости следует сфотографировать дефекты, этикетку слэба и отправить фотографии поставщику.

Поверхность на которой будет производиться распил, стол станка, должен быть очищен от любого возможного мусора, осколков, эмульсии и промыт водой. Так же важно состояние стола, при не плотном прилегании, слэб с очень большой вероятностью будет расколот.

Если для кварцевого агломерата возможно использование гранитных или кварцевых дисков, то для кварцекерамики обязательно использование дисков, рекомендованных заводами изготовителями. При гарантийном случае завод изготовитель скорее всего, после просьбы прислать фото этикетки, попросит прислать фото инструмента, которым производились работы. При нарушениях в предписании диалог будет завершен.

Теперь минимальный ликбез. по технологии

Каждый оператор станка перед работой с кварцекерамикой, обязан это знать!

Вода в необходимом объеме и постоянной подаче - обязательна! Подача необходима непосредственно на диск в месте реза. Перебой с подачей вовремя распила приведет к расколу материала.

Высоту нижней кромки диска устанавливаем минимум на 3 мм ниже плиты. Заходим в материал и выходим из материала, по 200 мм с каждой стороны, со скоростью 0,4 – 0,5 м/мин. Оптимальная скорость распиловки 0,7 - 1 м/мин. При резе под углом 45 градусов скорость постоянная 0,5 - 0,6 м/мин.

chertezh1.jpg

chertezh2.jpg

chertezh3.jpg

Для производства внутренних вырезов, сначала в углах просверливаются отверстия диаметром от 10 мм на Dekton и от 6 мм на Neolith. Оставлять внутренние углы без радиусов недопустимо. Расстояния между любыми вырезами важно делать от 50 мм. Минимальное расстояние выреза от короткого края изделия должно быть на Dekton от 150 мм, на Neolith от 50 мм.

chertezh4.jpg

Подклейка из полос того же материала, что и изделие, в качестве ребра жесткости должна быть установлена с шагом не реже 600 мм. Любые вырезы обязательно подклеиваются по периметру. При подклейке под 45 градусов с внутренней стороны стык обязательно укреплять или треугольниками, или полосой из того же материала либо гранита (кварцевый агломерат для подклейки использовать недопустимо). Эти нюансы необходимо учитывать не только оператору, но и менеджеру при просчете изделия.

chertezh5.jpg

chertezh6.jpg

Нависание. Dekton: 12 мм – до 250 мм; 20 мм – до 500 мм. Neolith: 12 мм – до 350 мм; 20 – до 500 мм.

Прямые углы на торце изделия оставлять нельзя, при будущей эксплуатации удар в угол может расколоть изделие. На Neolith рекомендуется делать либо радиус от 3х мм либо тех. фаску так же от 3х мм. На Dekton рекомендуется обработка торца или полувалик или тех. фаска от 5 мм.

Теперь по инструменту.

Теперь по инструменту.
  • Рабочие параметры дисков:

    Диаметр 300 – 2300-2500 rpm, 350 – 2000-2200 rpm, 400 – 1700-1900 rpm.

    Линейная подача 0,7 – 0,9 м/мин. Кварцекерамика пилится за раз на всю глубину.

  • Гидроабразивная резка:

    Давление 3800 Бар, подача 700 мм/мин, подача абразива 0,38 кг/мин.

  • Сверление отверстий:

    Диаметр 10 мм – 4200 rpm

    Диаметр 20 мм – 2800-3000 rpm

    Диаметр 35 мм – 1800-1900 rpm

    Диаметр 68 мм – 870 rpm

    Подача 15 мм/мин. За один проход на всю глубину.

  • Фреза профильная:

    Обороты 4200 rpm. Линейная скорость 200 мм/мин.

  • Фреза пальчиковая для ЧПУ:

    Обороты 4200 rpm. Линейная скорость 200 мм/мин.

    Перед началом производственных работ, изучите подробно все необходимые параметры, сможет ли Ваше оборудование их обеспечить. Если что-то не удовлетворяет требованиям, мы настоятельно рекомендуем не приступать к заказу самостоятельно, а переместить производственные работы на подходящее производство.

  • Химия.

    Для склейки изделий, предназначенных к эксплуатации в помещении, необходимо использовать эпоксиакрилатный клей Akemi Platinum. Полиэфирные клеи не подходят, в виду слишком слабой адгезии конкретно на кварцекерамике.

    Для монтажа на улице или если эксплуатация предполагает минусовые температуры, необходим картриджный клей Dekton Mastidek.

Подведем итоги

В работе с кварцекерамикой есть ряд нюансов, соблюдение их делает работу безопасной и предсказуемой. В чем-то работа с кварцекерамикой даже проще, чем с другими материалами. Например, отполировать фаску порой легче, чем на граните или на некоторых мраморах! (допустим Александрит блэк или Неро Маркуина..) А в вопросе эксплуатации кварцекерамики, сложно найти хоть один недостаток! Она не впитывает. Невероятно стойкая к любым видам загрязнений! Не боится температур! Поцарапать её значительно сложнее, чем любой другой материал, используемый для изделий или отделки. Возможно применение как в интерьере, так и в экстерьере. Рисунок и текстуры кварцекерамики сочетают в себе совершенную красоту натурального камня, бетона, дерева, даже есть варианты визуально повторяющие металлические поверхности! Идеальный вариант для дизайна!


Куда обратиться, где приобрести материал и инструмент?

В Санкт-Петербурге образцы кварцекерамики Ultra Top Вы можете увидеть на складе компании «Нэнси»: Лапинский проспект 15.

Инструмент для обработки возможно заказать в магазинах «Стоун-Сервис-Нева»:

г. Санкт-Петербург, Российский проспект, 14, тел. (812) 400-66-05

г. Санкт-Петербург, ул. 4-ая Советская, 13, тел (812) 717-60-58

г. Москва, ул. Боровая, д. 7 Строение 30, тел. (499) 551-55-00

г. Петрозаводск, ул. Заводская, 4, тел. (8142) 330-801

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 139, тел. (343) 214-87-26

г. Челябинск, ул. Моховая, 7/4, тел. (351) 217-16-55



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.