/articles/recomendation/vidy-segmentov/

Основные виды алмазных сегментов для резки камня

Визит в Санкт-Петербург и посещение компании ООО «Стоун-Сервис-Нева» перед ежегодной международной выставки «Экспокамень» стали доброй традицией наших китайских партнеров. Это хороший способ обсудить самые важные вопросы, накопившиеся за год, и обозначить дальнейшие перспективы развития российского камнеобрабатывающего рынка.

В этой небольшой статье попытаемся ответить на основной вопрос, интересующий любого камнеобработчика: «какой сегмент выбрать», сделаем это через классификацию.

На сегодняшний день существует более 300 видов различных связок и столько же форм алмазных сегментов для резки камня. Все дисковые алмазные сегменты можно разделить на группы: по диаметру корпуса, связке и форме.

по диаметру корпуса

  • 300-800

  • 1000-2000 (предназначены для строительства)

  • 1000-3000

  • 2500-3500

по связке

Сегменты, использующиеся в камнеобработке представлены в следующих связках:

  • металлическая (бронзо-кобальтовая основа)

  • резиновая (различные пластики)

  • керамическая (развивающееся направление)

Алмазные сегменты на металлической и резиновой связках уже хорошо известны рынку, а вот связка на керамической основе — новое слово в камнеобработке. Новинка должна появиться на нашем рынке уже в 2013 году. Нам известно, что проведенные лабораторные испытания сегментов данного вида связки дают очень стабильные результаты, а именно: они прекрасно спекаются, отлично прессуются, а при термообработке получается однородная структура.

Алмазные сегменты по связке в свою очередь разбиваются на группы по типу и по скорости.

по скорости

  • стандартная скорость

  • увеличенная скорость

Связки всех типов сегментов делятся на стандартные и с увеличенной скоростью, последняя обозначается «F1». При этом у сегментов, имеющих увеличенную скорость меньше ресурс, например, B4F1 на Ø 400 при заглублении 25 мм, подаче 4 м/мин и скорости 1450 об/мин дает 1500 пог. м., соответственно B4 даст 1700 пог.м, но при меньшей скорости.

по типу связки

  • Premium

  • Dairy

  • Special

Типы связки Premium для диаметра от 300-800 мм представлены:

В4 (универсальный сэндвич),

Zenit

303 (со средней линией для твердых материалов).

Типы связки Dairy для диаметра от 300-800 мм представлены:

606S (скоростные)

Hi-t (с повышенным ресурсом работы).

Типы связки Special для диаметра от 300-800 мм представлены:

F40 и F50 (скоростные)


по форме сегмента

Безусловно существуют стандартные комбинации форм и связок сегментов, например, Hi-t, форма с двойным возвышением. При этом некоторые формы сегментов выпускается под определенную связку и используются только с ней, например, GP. Иногда разрабатывается специальная форма сегмента под конкретные потребности заказчика или региона.

В связке группы Premium хорошо зарекомендовал себя сегмент формы SUNFLOWER (подсолнух). Он представлен размерной группой диаметра 300-800 мм.


Кроме них в этой группе еще несколько десятков форм. Самые популярные из них:

Для размерных групп 2500-3500 и строительной 1000-2000 используются свои формы, наиболее популярные из них:

В размерной группе алмазных сегментов (от 2500 до 3500) появилась новинка достойная особого внимания — улучшенный Hi-t–GP. Данный сегмент предназначен для работы на станках малой и средней мощности (30-37 кВт). Основные конкурентные преимущества сегмента Hi-t–GP: увеличенная скорость при сохранении ресурса и цены стандартного Hi-t. Все это стало возможным благодаря специально разработанной форме, где диагональные ребра расположены по направлению к центру. Результаты работы сегмента Hi-t–GP полностью удовлетворяют потребности рынка и в связи с этим принято решение включить его во все остальные размерные группы.


Что касается алмазных сегментов для мультипил, здесь используется стандартная форма — прямоугольник из-за особенностей работы. При этом размерный ряд довольно разнообразен, связки периодически обновляются. Можно выделить 2 группы сегментов: для китайских и итальянских станков. При этом в китайской группе обновилась связка «5*5», у нее появились подвиды: hard, medium и soft, что дает возможность комбинировать в границах одной связки, создавая оригинальное ассорти для кассеты.

В камнеобработке наметилась общая тенденция перехода на тонкие корпуса с короткими сегментами, т.е. толщина корпуса алмазного диска — до 5 мм, длина зуба — от 15 до 20 мм. Всем известно, что, чем больше количество зубьев, тем лучше охлаждение и удаление шлама из рабочей зоны, кроме этого улучшается режущая способность диска.


В настоящее время наши партнеры активно развивают новое для себя направление - производство алмазных канатов. На разных этапах производства находятся два десятка видов канатов. При этом изготавливаются уже 3 вида каната: карьерный Ø11-11,5 мм в резине, стационарный Ø11 и 9 мм в пластике и тонкий Ø8 мм в пластике. Все они имеют повышенную прочность на разрыв и позволяют работать с натяжением до 500 кг.


Полировальный инструмент также претерпевает обновление, а именно готовится к выпуску металлизированная связка с повышенным ресурсом, что позволит спомощью комплекта из 6 штук №60 обрабатать до 10 000 м² поверхности камня. Второе направление работы — отладка производства полировального инструмента на резиновой (полимерной) связке, а также совсем новой — керамической.


Еще одна отличная новость - появилась универсальная металлизированная связка, теперь вы можете выбирать из трех связок: скоростной для многоголовочных станков, ресурсной для одноголовочных и универсальной. При этом можно выбрать по высоте (15 или 20 мм), зерну (35 ÷ 230) и длине (130, 140 и 170 мм).


Не остается без внимания и строительный рынок, здесь также ведутся серьезные разработки и появляются интересные новинки. В данный момент производятся радиусные сегменты по бетону для сверлильных коронок, различные шлифовальные круги, тарелки, фрезы и пр.


Обмен опытом показал, что представители азиатского производства алмазного инструмента постоянно находятся в поисках новых продуктов, интересуются потребностями в том числе российского рынка и из года в год предлагают нам достойные новинки, которые значительно упрощают работу с камнем, в итоге сокращая временные и денежные затраты в камнеобработке.


 





Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.