/articles/useful/chem_i_kak_skleit_granit/

Чем и как склеить гранит?

Прочный, плотный, твердый и красивый – благодаря своим свойствам и эстетичному внешнему виду гранит широко применятся в строительстве, производстве памятников и дизайне интерьеров. Способность горной породы противостоять устойчивым загрязнениям и резкому перепаду температур позволяет работать с камнем, как снаружи, так и внутри помещений. И зачастую эти работы связаны с необходимостью склеить гранит.

Для качественного и долговечного склеивания гранита необходимо использовать специальный клей для натурального камня. Это может быть полиэфирный или эпоксидный клей – выбор зависит от условий проведения работ. Для внутренних работ подходит только полиэфирный клей, а эпоксидный клей может применяться, как внутри помещения, так и на открытом воздухе.

Полиэфирный клей для склеивания гранита

Полиэфирный клей – это клей-мастика на основе полиэстера. Демонстрируя высокие адгезионные свойства (степень сцепления двух склеиваемых поверхностей), он применяется при температурном режиме выше 00С, т.е. в помещении. Клей достаточно быстро застывает, с легкостью поддается последующей шлифовке и полировке. Главное – правильно выбрать консистенцию клея, что позволит работать, как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности.

  • Жидкий полиэфирный клей для гранита – отлично склеивает поверхности, расположенные в горизонтальной плоскости.

  • Густой полиэфирный клей – состав для работы с поверхностями, расположенными в вертикальной плоскости. Благодаря своей густой консистенции он не растекается, что позволяет нанести равномерный слой клея.

  • Полугустой клей – состав применятся для заполнения крупных и мелкий отверстий. После затвердения он создает ровную поверхность, которую при необходимости можно шлифовать и полировать.

Обратите внимание! Для работы с полиэфирным клеем нужно использовать катализаторы – специальные отвердители клея. Их смешивают согласно инструкции, непосредственно перед началом работы. А чтобы место склеивания было визуально незаметным, рекомендуется выбирать прозрачный полиэфирный клей или состав, совпадающий по цвету с оттенком гранита.

Эпоксидный клей для склеивания гранита

Чем склеить гранитЭпоксидный клей предназначен для наружных и внутренних работ, в широком температурном режиме - от -300С до +600С. Он инертен по отношению к агрессивным средам (влага, плесень, УФ-излучение) и демонтирует высокую степень адгезии. С помощь эпоксидного клея можно склеить не только две части гранита, но и приклеить к нему другой материал, например, дерево, металл, стекло.

Так же как и полиэфирный клей-мастика, эпоксидный состав может быть разной консистенции – жидкая или густая. Обе можно использовать при работах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. После застывания они при необходимости отлично поддаются шлифовке и полировке.

Обратите внимание! Эпоксидный клей имеет двухкомпонентный состав, который готовиться согласно инструкции применения непосредственно перед нанесением на поверхность. А для того, чтобы место склеивания было малозаметным можно выбрать прозрачный или цветной клей.

Как клеить гранит?

Для процесса склеивания понадобятся следующие подручные средства и инструменты.

  • Мягкая ткань (можно взять обычную чистую тряпку).

  • Любой растворитель (для обезжиривания поверхности).

  • Наждачная бумага (необязательно).

  • Обычный шпатель (для нанесения выбранного состава).

  • Чистая глубокая емкость (для смешивания клея).

  • Клей (полиэфирный или эпоксидный).

Последующий алгоритм действий для склеивания гранита примерно такой.

  • Тщательно очищаем две склеиваемые поверхности от грязи и пыли.

  • Обрабатываем поверхности наждачной бумагой, для улучшения адгезии (не обязательно).

  • Обезжириваем поверхность и просушиваем ее.

  • Готовим состав для склеивания, смешивая компоненты клея.

  • С помощью шпателя аккуратно наносим клей на одну из склеиваемых поверхностей.

  • Соединяем поверхности и прижимаем их.

Обратите внимание! Первичное схватывание двух склеиваемых поверхностей произойдет, примерно, спустя 1 час. Полное высыхание клея – спустя 24 часа.

Результат – гранит прочно склеен!







Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.