/articles/useful/kitaiskii-granit/

Китайский гранит – причины успеха на мировом рынке

Многие наслышаны об уникальной архитектуре страны – монастыре Шао-Линь, площади Тянь-Ан-Мынь, Великой Стене. На мировую культуру огромное влияние оказал Конфуций и другие китайские мудрецы.

Великая Стена – единственное рукотворное сооружение, которое даже невооруженным взглядом можно будет заметить с околоземной орбиты. Говорили и писали о ней многие, поэтому лишний раз останавливаться не стоит, особое внимание лучше уделить маленькому кусочку этого объекта – местечко Бадалин, которое отделяют от Пекина 90 км. на север. В фортификационном отношении это местечко стало важнейшим участком укреплений, задачей которых было перегородить горное ущелье, ведут они к культурным и историческим регионам Китая. Наш же интерес к сооружению обусловлен тем, что выполнено оно из гранита – конечно же, китайского.

Гранит уже не используется для крепостных стен, но это ничуть не умаляет преимущества материала для других сфер, проведения прочих работ по строительству или отделке. Интересны прекрасные свойства гранита в виде прочности, простоты обработки, и удивительной эстетики, широкое разнообразие цветовой палитры.

Известно нам о китайском граните стало недавно – около десятилетия назад. Однако он уже стал популярным для архитекторов и скульпторов всего мира для реализации своих проектов. Можно вспомнить об удивительных проектах – скамейке на набережной (Остенд), Центральная площадь (английский Лидс), кельтский крест (Ирландия), американские мостовые. И это, не говоря о самом Китае, где предпочитают использовать для лестниц и тротуаров не бетон или асфальт, а именно гранит, который применялся для Стены в Бадалине. В современном мире, несомненно, будет недостаточно вековой истории для успеха на мировом рынке. Но почему же китайскому граниту удается покорять новые высоты успеха, превосходя своих конкурентов из Бразилии, Индии, Греции, Украины. Ответить можно двумя словами – качество и стоимость.

Закономерен вопрос – как же можно судить о качестве для гранита, ведь это камень? Но ведь один камень становится основой Великой Стены, другой – Берлинской, а при использовании третьего уже после снегопада рушатся дома. Зависит это именно от качества используемого камня – точное соблюдение размеров плит гранита: при использовании одинаковых плит, удается стыковать их надежно и привлекательно. Часто ссылаются противники китайского гранита не его неудачный опыт применения, когда он использовался 3-4 года назад. Проблемой становилась плохая геометрия плит. Но китайская промышленность за последние годы приобрела достойное признание в мире. Вместо противостояния импорту, в стране ведется совершенство своих технологий по обработке.


В соответствии с российским ГОСТом допускается отличие гранитных плит между собой по толщине на ± 3 мм, по длине – ± 2 мм. Фактически, может находиться в партии плитка гранита размерами 298x298 мм. и толщиной 23 мм., также и с толщиной 17 мм. при размерах 302x302 мм. В таком случае усложнено использование камня в дальнейшем. Китайский гранит способен соответствовать серьезным требованиям (отклонения по толщине и линейным размерам в пределах ± 1 мм). Стоимость китайского гранита будет при этом доступнее в 2-3 раза по сравнению с европейскими, даже украинским, аналогами.

По европейским стандартам действуют еще более жесткие требования: допускается отклонение лишь в 2 миллиметра. Поэтому китайскому граниту удалось найти свое признание на европейском рынке, особенно успешным тренд стал для Германии. С каждым годом уровень поставок повышается примерно на 5-7%.

По этому же ГОСТу 9479 действуют другие параметры, которые значимы для каменных плит, с учетом отечественных погодных условий. В частности, минимальная прочность плит на растяжение составлять должна от 3 МПа, степень истираемости – 2.2г/см2, водопоглощение – не более 8%, минимальная морозостойкость должна составлять 50 Мрз. Особенности китайского гранита позволяют ему оптимально подходить для использования в отечественных условиях.


Да и стоимость китайского гранита оказывается в напорядок доступнее распространенных конкурентов. Некоторые конкуренты заявляют о «демпинговых ценах» китайской продукции, настаивая на повышении ввозных пошлин с целью поддержки отечественных производителей. Европейский Союз в 2001-м году провел независимое расследование по экспорту китайского гранита для европейского рынка. Было установлено, что демпинга в этом направлении нет. Каждый человек, знакомый с экономической ситуацией, прекрасно понимает, что при подъеме ввозных пошлин лишь будет ухудшаться качество отечественной продукции из-за отсутствия должной конкуренции – явным примером может служить наша автомобильная промышленность.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.