/articles/useful/osobennosti_vybora_dvukhkomponentnogo_kleya_dlya_naturalnogo_kamnya/

Особенности выбора двухкомпонентного клея для натурального камня

    Натуральный камень имеет преимущества перед другими материалами. Он безопасен для здоровья людей, эстетично выглядит, обладает высокой прочностью и долговечен. Для монтажа натурального камня строители советуют использовать двухкомпонентный клей.

    Перед покупкой двухкомпонентного клея надо четко знать, какие будут проводиться работы: наружные или внутренние. Важны и условия монтажа натурального камня (влажность, температура окружающей среды).

    Двухкомпонентный клей бывает трех видов:

  • полиэфирный;
  • цементный;
  • эпоксидный.

    Свое название смесь получила не случайно. Средство нужно смешивать со специальным сухим веществом, чтобы добиться взаимодействия двух компонентов.

    Достоинства такого клея:

  • 1. Высокая устойчивость к резким перепадам температур.
  • 2. Схватывание происходит быстро, буквально за 2-3 часа.
  • 3. Застывший раствор не потрескается со временем, не поменяет цвет и свои характеристики.

    Важно быстро приготовить смесь и использовать ее, так как любой раствор пригоден для работы лишь ограниченное время.

Особенности конкретных видов двухкомпонентного клея

    Смешение воды, латексной составляющей и песчано-цементной смеси дает нам возможность получить сухой клей. Он отлично удерживает на стенах тяжелые предметы, гарантирует хорошее сцепление материала с основанием, быстро затвердевает, но усадка при этом наблюдается минимальная. Песчано-цементный клей позволяет избавиться от впадин на различных поверхностях и бугров. Но есть и несколько противопоказаний к применению этого средства. Если поверхность сильно подвержена действию вибрации и деформациям, то рекомендуется заменить сухой двухкомпонентный клей на другой вид. То же относится и к монтажу металлических конструкций, светлой плитки или мозаики.
    Полиэфирный клей обеспечивает хорошее сцепление с многими материалами, при этом он долговечен. После монтажа поверхность можно шлифовать, наблюдается минимальная усадка и высокая прочность. Если правильно соблюдать технологию приготовления клеевого раствора, он будет выдерживать резкие перепады температур. Полиэфирный клей можно оставить прозрачным, либо окрасить с помощью пигментов.

   Эпоксидные средства отличаются более высоким качеством по сравнению с другими двухкомпонентными смесями. Длительный срок службы, отличное сцепление, противостояние различным природным условиям - далеко не все их преимущества. Эпоксидный клей не меняет свой цвет, не выгорает на солнце. Поэтому будет непросто демонтировать натуральный камень, если возникнет такая необходимость.

   При покупке двухкомпонентного клея для натурального камня рекомендуется обращать внимание на срок службы средства, качество сцепления, удобство нанесения. Не стоит приобретать дешевую продукцию, от которой значительно пострадает качество



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.