Причины обрыва алмазного каната

Причиной обращения заказчиков в сервисный центр зачастую служат аварии на канатных станках, произошедшие из-за обрывов канатов.

Помимо того, что обрыв каната сам по себе влечёт потерю времени и сил по повторному соединению каната, но также сама потеря каната или его отрезка является достаточно убыточной из-за высокой стоимости инструмента.

В этой статье мы рассмотрим на конкретных примерах, отчего же происходят обрывы канатов, а также методы профилактики подобных обрывов.

Обрывы имеют несколько причин. Ниже приводятся три основных группы:

Перегрев каната

Изображение каната после перегрева:

Фото: перегрев алмазного каната

Фото 1: перегрев алмазного каната


Фото: перегрев алмазного каната

Фото 2: перегрев алмазного каната


Фото: перегрев алмазного каната

Фото 3: перегрев алмазного каната


Причиной данного вида обрыва служит перегрев каната из-за отсутствия охлаждающей воды в резе. Перегрев характерен протяженным участком длиной до 3-4 метров, на котором перлины собираются последовательно вместе, а соединительный пластик, находящийся в промежутках между перлинами, размягчается, деформируется, и, как следствие, перестаёт удерживать перлины на их местах.

Характерным признаком, предшествующим перегреву, служит появление в воздухе густой пылевой взвеси в момент аварии. Также, после остановки каната можно обнаружить, что канат горячий, а перлины имеют тёмный налёт из-за окислов.

Перегрев может произойти из-за отсутствия воды как на входе, так и на выходе каната из блока.

Фото: охлаждение водой алмазного каната на входе

Фото 4: охлаждение водой алмазного каната на входе


По наличию или отсутствию воды на входе каната (фото 4) можно судить, насколько равномерно подаётся вода на рез. Входной полив наиболее важен при настройке подачи воды. Рекомендуется перед каждым резом проверять поступление воды в каждый из образуемых канатами резов. Для исключения ошибок контроля, необходимо на время настройки отключать остальные поливы (второй и третий — при наличии).

Фото: охлаждение водой алмазного каната

Фото 5: охлаждение водой алмазного каната на выходе


На выходе вода должна идти равномерно, диаметры струи должны быть одинаковыми (фото 5).

Во избежание проблемы перелива, и, как следствие, проблемы «замыливания» каната, необходимо ограничивать диаметр выходных суммарных ручейков от всех поливов на уровне 1.0-1.5 от диаметра каната.

Обрыв вследствие удара по работающему канату

Изображение каната после обрыва:

Фото: повреждение изоляции алмазного каната

Фото 6: повреждение изоляции алмазного каната


Фото: повреждение перлин алмазного каната

Фото 7: повреждение перлин алмазного каната


Фото: обрыв алмазного каната

Фото 8: обрыв алмазного каната


На фото 6-8 показаны участки каната со следами повреждений перлин, изоляции и троса. Повреждения имеют местный характер, на основной длине каната повреждений нет.

Причиной данного вида обрыва, как правило, служит удар по канату с заклиниванием каната в блоке.

Удар каната может быть следствием трещины в блоке, отсутствия фиксации слэбов клиньями оператором в процессе работы станка или ненадёжного крепления блока к основанию, и смещения слэба в процессе реза или после его окончания.

Фото: неправильная фиксация слэба

Фото 9: неправильная фиксация слэба


На фото 9 показан принцип крепления блока с риском смещения слэбов после распила. Нижняя часть блока имеет минимальную площадь соприкосновения с основанием и никак не зафиксирована.

Фото: правильная фиксация основания слэба

Фото 10: правильная фиксация основания слэба


Фото: правильная фиксация слэба с помощью раствора

Фото 11: правильная фиксация слэба с помощью раствора


На фото 10 и 11 показана надёжная установка блока на основание: площадь соприкосновения блока с основанием большая, а смещению слэбов после окончания реза препятствует слой раствора между блоком и основанием, т.к. раствор фиксирует слэбы даже после окончания реза. В процессе работы оператором всегда используются деревянные клинья в резах для предотвращения их смещения.

Во избежание обрывов подобного рода, оператору станка рекомендуется:

  • устанавливать блок на ровную плоскую поверхность, необходимо избегать использования досок и бруса маленького сечения в качестве подкладок;
  • фиксировать блок не только с помощью металлических упоров с расклиниванием по обеим сторонам блока, но также и с помощью быстросохнущего раствора к основанию;
  • в процессе реза постоянно контролировать положение слэбов, установка деревянных клиньев в рез в процессе работы обязательна.

Если обрыв всё же произошёл, то после получения подобного рода обрывов, по рекомендации завода-изготовителя канатов, необходимо не разрезая канат, расплющить повреждённую перлину молотком, и, после её растрескивания, удалить вместе с отошедшим от троса пластиком. Обнажённый трос нужно изолировать изолентой во избежание попадания на него воды в процессе работы. Соединение каната необходимо проводить по инструкции завода-изготовителя каната, с использованием специального инструмента и втулок, входящих в комплект поставки каната. О правильном соединении каната можно узнать на нашем сайте по ссылке. После установки втулки, необходимо осуществлять её замену через каждые 50 квадратных метров напила.

Обрыв каната из-за некачественного пластика

Данный вид обрыва, как правило, диагностируется на основании двух факторов: наличии заметного снижения ресурса всей партии каната, при заметном износе пластиковой оболочки до истечения полного износа алмазных перлин.

Ведение учёта напила каната помогает, и даже играет решающую роль в определении снижения ресурса партии алмазного каната.

Изображение каната с дефектами пластика:

Фото: алмазный канат с дефектами пластика

Фото 12: алмазный канат с дефектами пластика


Фото: алмазный канат с дефектами пластика

Фото 13: алмазный канат с дефектами пластика


Характерной особенностью повреждения каната в данном случае является отслоение пластика от перлин с отделением внутреннего троса от пластика.

Вследствие этого происходят регулярные обрывы и аварии:

Фото: обрыв алмазного каната

Фото 14: обрыв алмазного каната


На фото 14 хорошо видно, что обрыв каната произошёл вследствие износа троса в месте его оголения.

В противоположность канату с явными признаками разрушенной пластиковой изоляции, канат в хорошем состоянии не отслаивается даже при значительном изгибе:

Фото: алмазный канат в хорошем состоянии

Фото 15: алмазный канат в хорошем состоянии


Избежать подобного рода проблем можно только путём ведения учёта работы каната и сравнительного анализа с канатами из других партий. В случае обнаружения подобной проблемы в силу вступают гарантийные обязательства поставщика, а канат с неотработанной нормой ресурса подлежит компенсации.

Подводя итоги, можно сделать заключение, что выполнение правил эксплуатации алмазного инструмента продлевает его срок службы и значительно увеличивает его ресурс, тем самым снижая затраты на его приобретение.

Если у вас возникли вопросы в процессе эксплуатации инструмента, мы всегда готовы поделиться своим опытом работы. К Вашим услугам специалист по технологии процесса камнеобработки, менеджеры по продажам инструмента, а также руководитель технического отдела. Наши контакты.

Желаем вам полноценного и квалифицированного использования инструмента!

Статьи по теме: Как правильно обжать алмазный канат, Правильная эксплуатация алмазного каната, Усилие натяжения алмазного каната



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.