/articles/useful/tekhnologii_kamnya/

Технологии производства искусственного камня


Технологии производства искусственного камня

Искусственный камень — синтетический материал, который делают из крошки натурального камня, и заливают полиэфирными или эпоксидными смолами. Также искусственным камнем называют облицовочные материалы из цветного бетона и акриловый камень.

Технологии производства искусственного камня были известны ещё до нашей эры. Но всё же первыми получили массовое распространение технологии искусственного камня Виктория, который делали из мелко покрошенного гранита и портландцемента, который помещали в силикатный песок на длительное время, гранит и цемент смешивали в соотношении 3 к одному. В итоге получаемый материал практически не впитывал влагу, благодаря этому его часто начали использовать при реставрации памятников, находящихся на улице и зданий. Позже камень Виктория начали использовать и для строительства.

Технологии искусственного камня сегодня.

В большинстве случаев искусственный камень на 92-94% состоит из каменной крошки, остальное — полиэфирные или эпоксидные смолы и красящие пигменты. Затем эту смесь прессуют и подвергают термической обработке, в результате чего происходит полимеризация. Такие технологии производства камня обеспечивают ему высокую твёрдость и ударопрочность (на порядок выше, чем у гранита и мрамора), устойчивость к воздействию высоких температур (но, всё же, всему надо знать меру: не стоит ставить на искусственный камень кастрюлю, которую вы только что сняли с горячей плиты), неприхотливость в уходе и низкую влагопоглащаемость.

На сегодняшний день самые популярные искусственные камни — керамогранит, кварцевый агломерат, при их производстве используются самые передовые технологии камня. Лидерами мирового рынка по изготовлению искусственного камня по праву можно назвать Cosentino (Испания) и CaesarStone (Израиль). Технологии камня в этих компаниях имеют ещё одно важное преимущество: получаемый искусственный материал получается гигиеничным и экологически чистым: он безопасен при контакте с пищевыми продуктами, имеет минимальный радиационный фон, благодаря этому оптимально подходит для изготовления столешниц и раковин.

Кстати, Cosentino получил Золотого Льва на Канском кинофестивале за лучший рекламный ролик:


Технологии изготовления искусственного камня могут сильно отличаться в зависимости от материала: керамогранит, например, состоит из тщательно перемешанной глины, кварцевого песка, полевой шпаты и воды. Полученную смесь прессуют под давлением 400-500 кг/кв. см. и обжигают при температуре 1200-1300 градусов. Возможно, вам также будут интересны советы по резке и сверлению керамогранита.

Технология производства камня в случае кварцевого агломерата отличается одновременным прессованием и вакуумной вибрацией.

Как Вы уже успели заметить, технология производства искусственного камня очень сложная, и получаемые материалы имеют превосходные показатели по многим параметрам, поэтому, искусственный камень — относительно дорогой материал.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.