/articles/recomendation/chem_sverlit_keramogranit/

Чем сверлить керамогранит?

Чем сверлить керамогранит

Керамогранит – популярный отделочный материал в строительстве. Он отличается внешней привлекательностью, исключительной прочностью и отличной износоустойчивостью. Но высокая твердость и хрупкость в период обработки вызывают необходимость особого подхода в работе с этим материалом.

Механические воздействия в виде ударов во время его обработки исключены, а сверление отверстий в керамогранитной плитке может стать непростой задачей. Как и чем эффективно произвести процесс сверления керамического гранита?

Выбираем инструмент

Стандартные, твердосплавные сверла для работы с керамогранитом не подойдут. Крепкий материал требует специального инструмента. Профессиональные мастера выделяют два вида механизмов для сверления:

Спечные кольцевые алмазные сверла часто используют для сверления прочных и крепких материалов: бетона, гранита, кирпича и других. Рабочая часть кольцевого сверла от 2 мм толщиной позволяет произвести около 100 отверстий, на каждое из которых потратится 3-4 минуты. Рассчитаны кольцевые сверла на длительный срок эксплуатации, но нельзя использовать большие скорости при работе.

При работе с керамогранитом подобные сверла опасны тем, что оказывают высокое торцевое давление.

Специалисты отдают предпочтение алмазным коронкам, которые оптимальны для безопасной обработки керамогранита.

Алмазные коронки с гальваническим напылением

Коронки по керамограниту

Рабочий ресурс у них небольшой, но преимущества алмазных коронок неоспоримы:

  • невысокая стоимость
  • создают минимальное давление при сверлении
  • увеличивают скорость процесса
  • подходят для создания отверстий больших диаметров.

Сверла производятся с шестигранным хвостовиком или с резьбой М14, за счет которого они прикрепляются к дрели или к УШМ. Кристаллы алмаза закрепляются при помощи вакуумно-диффузионной сварки. В зависимости от диаметра отверстия выбирается диаметр коронки. Большое число кристаллов алмаза и связка сегмента в металле позволяет алмазной коронке работать по керамограниту лучше всего.

Особенности сверления керамического гранита с помощью алмазных коронок: рекомендации и практические советы

Технология алмазного сверления — единственный результативный способ работы с керамогранитом. Алмазные коронки устанавливаются на сверлильную машину или дрель. Отличаются длиной, диаметром, толщиной стенок и отверстиями для охлаждения.

Соблюдая технологию сверления керамогранита, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Тисками или зажимами следует закрепить обрабатываемую поверхность, предварительно подложив под нее картон. Строители предпочитают пользоваться станком для сверления и специальной стойкой.
  • Оптимальные обороты для работы сверл можно рассчитать разделив 27000 на диаметр сверла. В зависимости от инструмента, который у Вас есть под рукой выставить скорость приближенную к результату деления.
  • При работе перфоратором обязательно отключить удар.
  • При работе с керамогранитной плиткой, сверлить следует с лицевой стороны, не останавливаясь, пока не просверлите до конца. Однако в некоторых случаях сверление производится не до конца: разъем сверлится на 2/3 необходимой глубины. После его, резким целенаправленным движением выбивается оставшаяся часть.
  • Сверло обязательно держать перпендикулярно к поверхности. Так вы не повредите ни сверло, ни материал.
  • Для меньшего износа алмазного напыления коронки сначала держат под углом, потом плавно переводят в вертикальное положение. В процессе работы следует избегать сильного нажима.
  • Коронка требует периодического охлаждения водой

Получить ровное аккуратное отверстие в керамограните возможно при условии правильного использования профессионального инструмента и соблюдения технологии сверления.




Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.