Очистка натурального камня
Знакомство с камнем
Важным шагом на пути правильного ухода и эксплуатации натурального камня является получение информации о происхождении и составе вашего материала, эти данные помогут вам определить, какие чистящие средства использовать и как лучше ухаживать за натуральным камнем.
Виды натурального камня
Природный камень разделен на три основных геологических группы в соответствии с процессами их формирования: осадочные, метаморфические и магматические породы. Кроме того, в каждой группе могут быть как известковые, так и кремнистые породы натурального камня.
Кремнистый камень состоит в основном из диоксида кремния и частиц кварца. Материалы этой группы являются очень прочными и легко очищаются с помощью раствора слабо действующих кислот. Самые распространенные материалы этой группы: гранит, сланец, песчаник и кварцит.
Известковый камень состоит в основном из карбоната кальция. Он очень чувствителен к чистящим средствам на основе кислот и требует более бережной процедуры очистки с помощью щелочных растворов и очистителей на водной основе. Наиболее известные виды известкового камня включают в себя мрамор, травертин, известняк и оникс.
Выбор чистящего средства для натурального камня.
Перед тем как начать процедуру очистки, очень важно понять о каком материале идет речь и какова природа загрязнения. Следующим этапом будет выбор подходящего чистящего средства.
Основные типы загрязнения натурального камня
- Пятна органического происхождения (кофе, какао, чай, фруктовые соки, вино, соусы, горчица, специи, кровь и т. д.);
- Пятна неорганического происхождения (чернила, краска, граффити и т.д.);
- Пятна от бытовых косметических средств (мыло, губная помада, гель для волос и т.д.);
- Масляные пятна (бытовые жиры, смазка, нефть, свечной воск и т.д.);
- Аура и потеря цвета от неправильно подобранного герметика или клея;
- Пятна биологического происхождения (плесень, водоросли, мох, отпечатки опавших листьев, цветов и т.д.);
- Пятна ржавчины (оксиды железа, сплавов меди и т.д.);
- Солевые и цементные пятна, минеральные и кальциевые отложения, накипь.
Зная характеристики вашего камня и природу образования загрязнения можно подобрать оптимальное чистящее средство
- для удаления пятен органического, неорганического происхождения, пятен от косметических средств, масляных пятен и жирных ореолов от клея используют специальную абсорбирующую пасту;
- для удаления пятен биологического происхождения используют продукты для удаления плесени;
- для удаления пятен ржавчины используют гели и пасты для нейтрализации действия оксидов, например, MangiaRuggine. После удаления ржавчины на поверхности камня могут остаться темные пятна. Эти пятна удаляются специальным очистителем VIP 10;
- для удаления солевых разводов и следов цемента, минеральных и кальциевых отложений, накипи используют концентрированные кислотные и щелочные средства: Bert-27, Lem-3, Ultra Stripper.