/articles/useful/chem_rezat_granit_i_mramor/

Чем резать гранит и мрамор?

Чем резать гранит и мрамор?

Будь то любительское или профессиональное изготовление элементов интерьера из композитного и натурального камня, а также разовые или постоянные работы по отделке и декорированию помещений, немыслимы без надёжной углошлифовальной машины (УШМ). С учётом того, что основную роль при выборе «болгарки» играют:

  • внутренний (посадочное отверстие) и внешний диаметры абразивных расходников,
  • мощность,
  • вес,
  • эргономические показатели,
вполне естественно, что этим факторам уделяется основное внимание. Но распиловка гранита и мрамора (как натурального, так и искусственного происхождения) имеет свои нюансы.

Выбираем инструмент для резки камня

Выбирать УШМ следует исходя из особенностей обработки камня. Наиболее частое заблуждение, подкреплённое справедливыми теоретическими знаниями о твёрдости материалов (например, по шкале Мооса), сводится к тому, что усреднённые показатели: мрамора – 3.5 единицы; железа – 4; и гранита – 6.5, указывают на возможность приобретения для разовых работ по камню самой бюджетной модели. Мотивация проста – раз предназначена для обработки металла, значит и с мрамором справится (а если поработать на износ, то и граниту не устоять). Но «безымянный Китай», выдерживающий несколько лет «домашней» работы с железом, при распиле камня крайне быстро приходит в негодность. И проблемы начинают формироваться с первого рабочего запуска. Когда крыльчатка (отвечающая за принудительное охлаждение двигателя), вместе с воздухом забирает каменную пыль.
Выход здесь только один – следует приобретать продукцию от проверенного производителя.

Начальный уровень

Модели 9925D и 9125 от производителя KEN оптимальны для непрофессиональной эксплуатации по камню. Их потенциал, необходимый для сложных условий работы, обусловлен качественной защитой от пыли (реализованной за счёт мощной изоляции элементов двигателя и использования закрытых подшипников).

Существующая разница:

  • в потребляемой мощности (9925D – 1240 Вт; 9125 – 860 Вт);
  • в отличиях форм-фактора (9925D – задняя рукоятка с не фиксируемой гашеткой; 9125 – с меньшей длиной и обхватом, клавиша пуска расположена ближе к редуктору, фиксируется во включённом положении),
определяет возможность выбора относительно недорогого инструмента с учётом предполагаемой интенсивности и нагрузки. Доступная стоимость, в случае с этими моделями, объясняется простотой конструкции и отсутствием вспомогательных электронных систем.

Средний уровень

L3410VR Flex

Для периодической интенсивной эксплуатации, когда определённые требования применяются к срокам выполнения задач, следует выбирать мощное оборудование. В этой категории, традиционно, моделей больше:

и все они имеют определённые отличия по функционально-защитным показателям. Что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант, в зависимости от потребностей пользователя.

Профессиональные болгарки для резки гранита и мрамора

Технические возможности «ручных» моделей среднего класса позволяют задействовать их и в сугубо профессиональных целях, чему способствуют:

  • быстрозажимной кожух с фиксацией без ключа (уменьшается время подготовки инструмента к безопасной работе при смене расходников и изменении рабочего положения);
  • удобный предохранитель от случайного запуска (по совместительству – рычаг блокировки клавиши в нажатом состоянии);
  • самоотключающиеся щётки с возможностью быстрого доступа (предупреждается повреждение якоря при максимальной выработке щёток; для их замены не придется разбирать корпус инструмента);
  • электронные системы, обеспечивающие плавный пуск и стабильное число оборотов при изменениях нагрузки.
  • Из числа профессиональных двуручных моделей для «мокрого» реза, однозначно вне конкуренции пневмоинструмент GISON GPW 215.
    Распилить натуральный камень с наименьшими погрешностями и наилучшим эффектом способны всевозможные станки. В числе прочих, относительно недорогая рельсовая отрезная машинка H3 (CHD), предусматривающая возможность подачи воды в область реза.

    H3 (CHD)

    Выбираем диск для резки камня

    диски по камню

    Правильный диск – залог качественного результата.
    Сколь бы совершенной ни была техника, но без корректно подбронного режущего диска, на качественный результат можно не надеяться. Поэтому здесь следует обратить внимание на следующие показатели:

    габариты
    С позиции обеспечения точной работы ручного оборудования размер диска не может превышать 230мм. Потенциал бензореза и камнерезного станка позволяет использовать отрезные круги с более внушительными диаметрами.

    условия работы
    Если алмазный диск для сухой резки может использоваться по натуральному камню практически без ограничений (прямая заслуга технологии нанесения алмазного абразива), то «мокрый» (в силу отсутствия собственных достаточных возможностей для эффективного отведения тепла) не предполагает подобных вольностей.

    Однако, охлаждение – не единственная функция воды в зоне работы диска. Твёрдая мелкофракционная пыль, смешиваясь с водой, образует суспензию. Благодаря которой, срез шлифуется в процессе распила. Работа с «мокрым» диском в сухом режиме сильно уменьшает срок его эксплуатации.

    конструктивные особенности

    • Перфорированный алмазный диск – его цельная режущая кромка с обеих сторон покрыта сплошным слоем алмазной крошки и пыли. Для эффективного теплоотвода по остальной поверхности диска проделаны отверстия.
    • Внушительный потенциал для работы в «сухую» имеет тип «турбо» – модели с дополнительным алмазным напылением поверх основных не сплошных полос на сплошном или сегментированном диске.
    • Сплошные диски с минимальной перфорацией около алмазного слоя, равно как и похожие модели без отверстий, работают только с мокром режиме.
    • Сегментные отрезные круги обеспечивают лучший отвод продуктов пиления из рабочей зоны, а благодаря «мокрой» технологии, качественно шлифуют срез и работают достаточно долго.

    Для тех, кто желает упростить процесс выбора

    Наиболее простой способ подбора дисков возможен только при чётком представлении о материале, который будет обрабатываться. Так, исключительно для резки мрамора оптимальны цельные (TNK корона LINE M) и сегментированные (EURO Marble). Их главная особенность – в «мокром» резе.

    Достойных вариантов для резки композиционного керамогранита и природного гранита выпускается значительно больше (можете ознакомиться в нашем каталоге), а технология нанесения алмазного абразива, делает их действительно универсальными.

    Специалисты компании «Стоун-Сервис-Нева» помогут Вам с выбором действительно качественного и профессионального инструмента для резки мрамора и гранита. Обращайтесь к нам по телефону: 8 (800) 550-65-05.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.