/articles/useful/chto_nuzhno_znat_pri_vybore_polirovalnoy_mashiny/

Что нужно знать при выборе полировальной машины

шлифовальные машины

Основное предназначение полировальной машины вытекает из названия: полировка и шлифовка изделий из металлов и полимеров, а также камня и лакокрасочных поверхностей, то есть устранение небольших неровностей, царапин и других мелких дефектов. В частности, возможно сухое шлифование камня. Также данный электроинструмент подходит для чистки, снятия лакокрасочных покрытий и нанесения защитных покрытий.

Конструкция полировальной машины включает в себя корпус, внутри которого располагается шпиндель, насадка с полировальным диском, также конструкция включает основную и дополнительную рукоятку, выключатель, а также кнопку фиксации шпинделя. Для различных материалов и уровней полировки используются специальные насадки, абразивом в которых служит, как правило, войлок, овчина или губка. В процессе работы применяются также разные пасты, наносимые на диск, и защитные составы, которыми покрывается обрабатываемая поверхность.

По принципу действия полировальные машины следует подразделять на две основные группы: круговые и эксцентрические (орбитальные). Эксцентрические механизмы отличаются сочетанием вращения насадки с возвратно-поступательным движением, что полезно для обработки твердых материалов. В то же время круговые имеют высокий крутящий момент и оптимальную для полирования скорость вращения при относительно небольшом весе инструмента.

Какие характеристики и функции следует учесть при выборе полировальной машины

Мощность.
Она необходима для продолжительной работы и сохранения высокой скорости вращения.

Скорость вращения.
Для различных материалов и уровней полировки оптимальны разные значения, поэтому, чем шире диапазон доступных скоростей, тем более универсальна полировальная машина. При интенсивной работе с разнородными материалами будет крайне полезна функция стабилизации оборотов.

Диаметр диска.
У большинства моделей этот параметр находится в диапазоне 175-230 мм. Не рекомендуется использовать диски большего размера, иначе может банально не хватить мощности или крутящего момента.

Установочный размер шпинделя.
Определяет последующий подбор подходящих насадок.

Наряду с универсальными моделями существуют специализированные – для больших пространств, для проникновения в труднодоступные места, для вертикальных поверхностей, для обработки камня любого вида (с подачей воды). Имеются и машины, специально ориентированные на работу с автомобилями.

Наличие системы защиты от пыли.
Это важно и в плане производительности и для сохранения здоровья: при использовании абразивов всегда возникает мелкая пыль, присутствие которой в воздухе крайне вредно для дыхательных путей человека и глаз.

Рукоятка.
Если же интересует в первую очередь эргономика, то наиболее удобна D-образная рукоятка, расположенная над редуктором.

Сходства и различия с другими электроинструментами

Из других электроинструментов по конструкции полировальные машины похожи на болгарки. В то же время их отличает менее высокие обороты, а также наличие механизма их регулирования. Кроме того, они превосходят болгарки по величине крутящего момента. Если сравнивать полировальные электроинструменты со шлифовальными машинами, то, опять же, следует отметить меньшую скорость вращения. Это важно при интенсивной работе: высокие обороты вызывают нагрев, недопустимый для лакокрасочных покрытий.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.