Как правильно обжать алмазный канат

Компания Стоун-Сервис занимается продажей самого разнообразного инструмента и оборудования для добычи и обработки натурального камня. И сегодня мы хотели бы рассказать немного про работу с алмазным канатом, а вернее про процедуру обжатия каната.

Соединение каната в петлю – одна из важнейших манипуляций в работе, которой стоит уделять достаточное внимание. Правильно обжатый канат гарантирует прочность соединения и отсутствие простоя оборудования.

Перед началом процедуры обжима требуется подготовить концы троса. Для этого используются специальные кусачки. Важно! Рез осуществляется строго перпендикулярно несущему тросу и необходимо оставить максимально длинный кусок троса, поэтому обычно отрезают крайнюю перлину. После осуществления реза с обеих сторон необходимо очистить трос от защитного покрытия.

Очистка пластика или резины с троса осуществляется по одному принципу, но имеет определенные отличия. При очистке троса важно учесть, что оголённая часть не должна быть длиннее, чем половина длины соединительной втулки, при этом кране не желательно очищать трос вплоть до перлины, т.к. покрытие троса держит перлину на своём месте, не давая ей соскальзывать и прокручиваться. Для снятия защитного покрытия с троса используем острый нож. Сначала производится надрез по окружности, после делается один надрез вдоль каната. Далее надрезанный кусок покрытия снимается, можно воспользоваться пассатижами или кусачками. При очистке каната в пластиковой оболочке – трос после снятия надрезанного куска очищается полностью и готов с соединению. При очистке каната в резиновой оболочке – на волокнах троса остается довольно большое количество резинового покрытия, которое необходимо удалить с троса. Сделать это не сложно, использовав обычную пилку. Частой ошибкой операторов в работе с канатом в резиновой оболочке является не полная очистка троса от резинового покрытия, в следствие чего соединительная втулка просто соскальзывает с троса и канат рвётся. А обрыв каната грозит повреждением каната и оборудования. Также не стоит забывать, что оторванный кусок каната представляет большую опасность для людей, находящихся рядом.

Не стоит лениться очищать трос, занимает это не более 5 минут.

Правильно зачищенные концы троса не должны соприкасаться друг с другом внутри соединительной втулки, но при этом они должны быть достаточно длинными для надёжной фиксации. Снаружи соединительная втулка должна плотно прилегать к остаткам защитного покрытия, чтоб на несущий трос в процессе работы максимально долгое время не попадала вода.

Для соединения каната используются гидравлические обжимы с матрицами и соединительные втулки. Канат, поставляемый нашей компанией, оснащается соединительными втулками из расчета 1втулки на 1 метр каната. В большинстве случаев этого достаточно для всей жизни каната.

Для процедуры обжима важно состояние обжимных матриц, их размер должен подходить для конкретного троса, грани не должны быть сбитыми. Для обжима каната диаметром 11м и 11,4мм мы будем использовать матрицы №16.

Обжимаем канаты.

После ввода каната в эксплуатацию важно при каждой остановке каната проверять соединение на наличие повреждений.

Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете получить с каната максимальный ресурс и производительность! Также напоминаем, что специалисты компании «Стоун-сервис» всегда готовы прийти на помощь, провести обучение ваших сотрудников в работе с непростым инструментом!



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.