/articles/useful/pravilnaya_ekspluatatsiya_almaznogo_kanata/

Правильная эксплуатация алмазного каната

    Мы будем рады, если наш значительный опыт приведет Ваше производство к более эффективной работе. Ведь очень часто, даже регулярно, следуя простым советам, можно значительно повысить эффективность работы своего производства благодаря снижению затрат. Это снижение затрат приводит к минимум 30%-му приросту ресурса расходного материала, в данном случае — алмазного каната.

    Ниже мы приведем простые примеры из работы самых больших по объему производств в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах.

   Многие руководители камнеобрабатывающих производств в начале своей деятельности или из-за большой загруженности зачастую невнимательно относятся к деталям, относящимся к правильной установке алмазного каната на автоматическую карьерную установку (АКУ) или канатный станок, не уделяя должного внимания прочности соединения соединительной втулкой. Ведь на первый взгляд, если канат соединен, то он должен обеспечивать заложенные в него производителем характеристики. Но в данном случае, это не совсем так! Если в процессе работы производится ненадёжное соединение, то рано или поздно произойдёт обрыв каната и, как следствие, авария. Данная авария негативно отражается как на ресурсе каната, так и на сроке службы всего канатного оборудования.

   Чтобы избежать ненужных потерь, рассмотрим наиболее частые действия персонала, приводящие к потерям. Для этого ниже приводится ряд негативных примеров и способы предупреждения или решения, возникших в связи с ними проблем.

Действия, которые ведут к значительному снижению ресурса канатного оборудования

1. Ненадлежащее закручивание каната или полное отсутствие такого закручивания

Рис 1.1_.jpg Рис 1_отредактировано-1.jpg Рис 1-3-.jpg Рис 1-4.jpg

   На рисунках 1.1 - 1.4 изображен канат, получивший повреждения от неверного закручивания. Причём, на рисунках 1.1 - 1.3 канат не был закручен, а на рисунке 1.4 канату требуется изменение числа оборотов на погонный метр для устранения эксцентриситета перлин.

Рис 1-5.jpg

   Существует иная причина подобного износа каната — это оставление твердосплавного инструмента — буровой коронки (рисунок 1.5) в шпуре. Данная проблема требует визуального контроля блоков на наличие несквозных отверстий.

2. Использование ненадлежащего количества охлаждающей воды при работе алмазным канатом

Рис 2-1.jpg Рис 2-2.jpg Рис 2-3.jpg

    На рисунках 2.1 - 2.3 приведены примеры перегрева каната из-за недостаточного количества подаваемой на канат воды, и, как следствие, смещение перлин по его длине.

Рис 2-4.jpg Рис 2-5.jpg Рис 2-6.jpg
    На рисунках 2.4 - 2.6 использовалось избыточное количество воды с заниженной нагрузкой на рабочую дугу каната, что привело к «замыливанию» алмазных перлин.

3. Некачественное соединение концов алмазного каната в петлю

  Рис 3--1.jpgРис 3--2.jpg

    На рисунке 3.1 приведен пример обжимного инструмента — матриц для обжима втулок. Данные матрицы не обеспечивают качественного соединения, т.к. предназначены для соединения электрических проводов и не приспособлены для качественного соединения концов алмазного каната. На рисунке 3.2 изображены матрицы для соединения алмазного каната.

Рис 3-3.jpg Рис 3-4.jpg Рис 3-5.jpg

Рис 3-6.jpg Рис 3-7.jpg Рис 3-8.jpg

    На рисунках 3.3 - 3.7 показаны примеры некачественного соединения, которое приводит к аварийному обрыву каната. На рисунке 3.8 — пример качественного соединения.

4. Несоблюдение рекомендуемых заводом-изготовителем параметров работы

Рис 4-1.jpg Рис 4--2.jpg

На рисунках 4.1 - 4.2 приведены примеры шарового износа перлин каната.

    Целый контур каната длиной пятьдесят метров был оставлен оператором без необходимого количества охлаждающей воды на длительное время с минимальной линейной скоростью каната (менее 20 м/с). Это привело к истончению резиновой заливки и неравномерному износу.

каната алмазный для гранита, мрамора

    Конечно, данный случай является достаточно редким. Более частый случай — конусная форма перлин, вызванная использованием скорости вскрытия алмазного слоя (порядка 25-27 м/с на протяжении всего времени работы каната). На рисунке 4.3 проиллюстрирован данный пример.

    Подводя итоги, можно сделать заключение, что выполнение простых правил эксплуатации алмазного инструмента продлевает его срок службы и значительно увеличивает его ресурс, тем самым снижая затраты на его приобретение.

    Желаем Вам полноценного и квалифицированного использования инструмента!

   Если у Вас возникли вопросы в процессе эксплуатации инструмента, мы всегда готовы поделиться своим опытом работы. К Вашим услугам специалист по технологии процесса камнеобработки, менеджеры по продажам инструмента, а также руководитель технического отдела. Их контакты Вы сможете найти в нашем разделе сайта.

   Вас также могут заинтересовать статьи: "Виды алмазного инструмента по натуральному камню", "Резка камня болгаркой", "Чем шлифовать и полировать гранит, мрамор: выбор инструмента" и другие.



Назад в раздел

Была ли данная информация для Вас полезна?

Поделитесь в соцсетях!

Комментарии

Вы должны быть зарегестрированы на сайте, чтобы оставлять комментарии




Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.